Тоскуя по умевшему читать

Михалина Дикович
Тоскуя по умевшему читать,
за пеленой не вижу ни черта.
Погашен свет. Оплачены счета.
Скрипичная свеча умрёт последней.
Мой бедный Гайдн, того ли ты желал,
когда летели миллионы жал:
«Тут автор однозначно недожал –
какие-то беспомощные бредни!»

Тоскуя по умевшему любить,
за исцеленьем погружаюсь в быт.
Замок амбарный намертво прибит –
пускай хранит надёжно это лето.
Мой бедный Брамс, того ли ты хотел,
снимая отпечатки жарких тел,
вплетая наконечники от стрел
в пронзительное Poco Allegretto.

Тоскуя по умевшему уйти,
не оставляя пепел на пути
(горящий мост, фальшивое прости,
разбитые фарфоровые блюдца...)
Мой бедный Глюк, о том ли видел сны
сияющей надмирной белизны?
Луна светла. Шаги твои ясны.
Иди, Орфей, не вздумай обернуться.