Размышление на тему детства

Людмила Тельминова -Пензий
Воспоминания, это Рай из оторого нельзя изгнать!

Счастье и трудности туго сплелись,
Бантик атласный - путевочка в жизнь.
Вёдра, колодцы, колонки, река,
Жизнь у советских была не легка.

Да, кто в квартирах, в отдельных не так,
Только и там гнула жизнь, за пятак.
Спать крепким сном наш народец не мог,
Слушал в поту - тарахтит "воронок"...

Уголь для печки, а так же дрова,
Надо колоть и носить со двора.
Выварка, доски стиральной ребро,
Мыльный раствор, вонь и пар, как на зло.

Двор, словно парусник, весь в парусах,
Пару старушек на вечных часах,
Бдят караульные, строго ворчат
На шаловливых и резвых внучат.

Если в простынки влетит грязный мяч,
Стирка повторная, горько, хоть плач.
А впереди ещё ночь с утюгом,
Влажным крахмалом пропахнет весь дом.

Стирка в корыте и в нём же купание,
Деток чумазых отмыв от гуляния.
Позже - семью накориив, уложив,
Мамы идут в полуночный заплыв.

Пару часов подремав до светла,
Завтрак на стол - на работу пора.
И у мужей было много заботы:
Дом и хозяйство помимо работы.

Или скачок заработать на жизнь,
Ведь на зарплату так трудно прожить.
Много детей, ну трудись по две смены,
Вымпел получишь тогда непременно.

Здесь к коммунизму стремился народ
Веря, что партия в Рай приведёт.
Видимо компас сломался в пути,
Не удалось к коммунизму дойти.

Те кто дожил, вспоминают сейчас:
Детство, свой дом, свою школу и класс...
Близких, родных, то что ели, что пили,
Только о трудностях будней забыли.

С привкусом детства всё слаще, вкусней...
Лица всплывают соседей, друзей...
Радостей детских восторги большие
И накрывает волной ностальгия.

Вот вам волшебное яблочко с блюдцем,
Можешь назад в своё детство вернуться.
Только уверена чаще в ответ,
Люди, подумав ответят мне:"Нет!"