Зоя

Галина Горелая
        Подвиг.

Ночь июньская. Начало лета.               
Школьный вальс и вечер выпускной.
В платьице красивое одета   
Шла девчонка с вечера домой.

Впереди вся жизнь. Мечты и планы.
Над Москвой-рекой плывёт рассвет.
Поцелуи ветра так желанны.
И её счастливей в мире нет.

Дома Зою ждёт, волнуясь, мама.
Что-то ей тревожно на душе.               
Днём они узнали: утром рано
На границе шла война уже.

Изменилась жизнь в одно мгновенье.
Враг шагает по земле родной.
И мальчишки сразу, без сомненья,            
На войну пошли. На смертный бой.

 Сердце Зои властно диктовало:
«Ты на фронт теперь идти должна.
 Время очень грозное настало,         
 И в беде любимая страна».
       
 Попросилась Зоя – комсомолка      
 В партизанский доблестный отряд.
 Не даёт покоя чувство долга,               
 И огнём глаза её горят.               

 
 Сила воли, смелость и сноровка,
 И терпенье у девчонки есть,
 И стреляет Зоя очень ловко.            
 Знает, что такое слово честь.               

 И в отряд отправили девчонку.
 Там она нашла себе подруг.         
 Не видать родимую сторонку.
 Осторожно, Зоя, враг вокруг!

 На задания ходила смело.
 Жгли мосты, взрывали поезда.
 Ненависть к врагам в груди кипела:
 Им не покорить нас никогда!   
               
 Дан  приказ: В Петрищево. Там немцы.
 Целая дивизия стоит.
 На мороз фашистов-изуверцев!
 Жечь конюшни, штаб! Пусть всё горит!


-Добровольцы есть? И вышла Зоя.
 С нею и товарищи её.
 До деревни доползли лишь трое
 Выполнять задание своё.

 Как же так случилось, Зоя, это?!
 В плен попала. Мучили тебя.
 Истязали. Били до рассвета.
 Но не назвала врагам  себя!

 Ничего фашистам не сказала.
 И друзей своих не предалА.
 Что придёт победа, точно знала.
 За неё на этот подвиг шла.
 
 На свою Голгофу поднимаясь,
 Крест несла с достоинством ты свой.
 В смертный час, к народу обращаясь,
 Эту веру унесла с собой.

 Зоя – жизнь по-гречески, а значит,
 Зоя будет жить в сердцах людей.
 Да не может просто быть иначе!
 Долг наш – память сохранить о ней.

             август-октябрь 2021 год