Звёзды

Виктор Зарх
Твоё лицо, играя тенью,
Хранит нездешнюю беспечность.
В приюте вечного забвенья
Из склепа смотрит прямо в вечность.

И я одна твоя сиделка.
Храню во тьме  пустые взоры.
Как в колесе железном белка
Бегу на месте, очень скоро

Из клетки выпрыгну наружу,
Шагну за тяжесть парапета.
Жена должна быть верной мужу
По оба края края света.

А ночь повсюду всё темнее
И ни одной звезды не слышно,
Но я как прежде не умею
Лежать раздавленною вишней

И причитать, что жизнь отрава,
Которая пригрелась в теле.
У мертвых тоже нету права
Быть мёртвыми на самом деле.

Мы все встаём в одну колонну
Строителей иного мира
И совершенно незаконно
Сбивать курсор с ориентира.

Недалеко лететь до неба,
А уж летать-то мы умели.
Возьму с собой краюху хлеба
И фунт лимонной карамели.

Как египтяне – ткань, посуду.
Пусть бьётся оземь – рано, поздно,
Но суть разбитого сосуда
Зажжёт опять на небе звёзды.