Утопия

Марта Бут
Где-то ближе к началу осени
бог накрыл город Китеж озером.
Не судил его, не казнил, не спас,
а, укрыв водой, отложил в запас.
Ибо люди в нём жили праведно -
так, что в мире всем было завидно.

С той поры там ни бед, ни ужаса.
Лихолетья над ним не вьюжатся,
ни преставленных, ни рождённых в нём:
жизнь стоит водой - не горит огнём.
Жизнь стоит водой в тихом омуте…
Что ж вы, добрые люди, стонете?

Аль не вы голосили: господи,
не найдёшь ли какого способа
сохранить наш град, будто меру мер,
оградить его от пустых химер?
Мол, раз город стал показательный,
пусть увидится лишь создателю,
чтобы недруги не елозили…

Бог накрыл славный город озером.