Про купца

Нафаил Далвинский
Один жил на свете сем божьем купец,
Хитёр и удачлив был этот наглец.
Скопил он богатств и добра целый склад
И только достатку и прибыли рад.

Так жаден он был бесконечно и сыт,
Что в жизни своей потерял всякий стыд.
Вокруг него только нищает народ,
А он тащит новое лакомство в рот.

И мог бы и дальше он жрать без конца,
В бездонную пасть наливая винца,
Но раз неожиданно летним деньком,
На даче сидел, наслаждаясь теньком.

И вот безо всяких реальных причин,
Отдал Богу душу вдруг наш господин.
Взирает он сверху на тело своё,
Одетое сплошь в дорогое бельё.

Не может понять, что случилося с ним,
Ужели рассудком поехал своим?
Конечностью двинуть не может никак,
И голову навзничь склонил на гамак.

Но тут зазвучал чей-то глас неземной:
«Ну здравствуй, дружище, здорово, родной.
Ты вниз не смотри, без тебя там решат,
Вон, видишь, хозяйство делить уж спешат.

Ты лучше поведай нам, как на духу,
Как жил на земле? Предавался ль греху?
Кого осчастливил? Кого полюбил?
Добро кому дал ты? Кого накормил?»

Задумался купчик наш тяжко тогда,
Дела не такие творил он всегда.
И нечего вспомнить за жизнь его всю,
Ведь выбрал он в детстве другую стезю.

Хотя, подождите, был случай один,
Ходил как-то он в обувной магазин,
Купил себе туфли, но цветом не те,
Не очень увидел он их в темноте.

Он зол был тогда, что сглупил, как дурак,
И бросил в сердцах он их в мусорный бак.
А мимо шёл нищий ободранный весь
Был рад тот безмерно, нашедши ту вещь.

Хоть были ботинки размером узки,
Но бомж натянул их себе на носки.
И радостно прыгал от счастья урод,
Ходил без обувки ведь целый он год.

«Ну что же, похвально деянье сие,
Не зря проводил ты своё бытие.
За целую жизнь ты случайно добро
Одно сотворил, да и хватит того.»

Купец с облегченьем собрался уж в рай,
Где счастья и радости солнечный край,
Богатства и злата там будет полно,
Хотел насладиться он этим давно.

Но ангел его тормознул слегонца,
Он счастье другое нашёл для купца.
«Иди-ка ты, милый, на землю опять,
И рядом с тем нищим на паперть ты сядь.

Быть может, подкинет вам сытый богач
Подачку на бедность иль хлеба калач.
И счастье познаешь ты верно тогда,
Богатством же станет простая еда.»

И вот побирается бывший делец,
В помойке находит он спелый гнилец,
Клянёт он на свете других богачей,
Средь долгих, холодных и мрачных ночей…