почему они не бегут?

Стефания Данилова
почему они не бегут, что их держит в такой тюрьме?
пишут «два» через «не могу», единицу держа в уме?
почему они в инстаграм постят фотки всегда вдвоем?
а на снимках не видно драм за фильтрованным бытием...
для сокрытия всех следов — крем тональный и рукава.
не выходят из берегов реки, если вода мертва.
у одной никого совсем: ни любви, ни её самой.
застарелый страх «жить как все» заметает дороги тьмой.
и она бы сбежала прочь, если б высветилось, куда.
у нее скоро будет дочь, мужем спрятаны паспорта.
не жила никогда в шелках, под убежищем длинных кофт
руки — в розах и васильках ссадин, шрамов и синяков.
у другой есть и целый мир и звенящая тишина,
только это — бесплатный сыр в мышеловке, где мышь — она.
как сыр в масле, ей говорят, ты катаешься по земле...
муж ее не в пример богат, вечерами навеселе,
дома он выпускает гнев, скрытый от посторонних глаз:
он цистернами возит нефть, и никто ему не указ.
третья, тут ведь как повернешь — чуть удачливей первых двух:
под рукой оказался нож, и огонь злобных глаз потух.
«довела его, довела, виновато во всём бабьё...»
синебрюхие купола не подходят рукам её.
пишут в чат: «у меня все гуд» и уже не заходят в чат.
почему они не бегут?
почему они все молчат?..