Возвращение блудного сына - Е. Евтушенко

Вячеслав Райхлин
Он вернулся в Россию
С Шестой Авеню.
Чтобы там не спросили,
Я его не виню.

Он вернулся, поверьте,
Как мечтал: в полный рост.
Жаль, что лишь после смерти
На могильный погост.

В круговерти мучительной
Он окончил свой путь.
Рядом с русским учителем
В землю лёг отдохнуть.

Лбами стукнулись стрелки, но
Время дальше бежит.
Как хотел, в Переделкино
Он блаженно лежит.

Звёзды в небе остыли.
Хлад. Деревья пусты.
На пустынной могиле
Одиноко цветы

Прилегли в полумраке,
Куда тропка вела.
Полинялые знаки:
«Евтушенко Е.А.»

На стандартной табличке,
Да следы похорон.
Хриплый крик электрички,
Перекличка ворон.

Ни креста, ни ограды.
Тихо листья кружат.
Значит Богу так надо, -
Они рядом лежат:

Пастернак – Евтушенко,
Рядом – через порог.
Празднуя совершенство
Поэтических строк,

Тех, что канули в лета,
- Время, не голоси! -
Два столпа, два поэта
Православной Руси.

PS
«Иди домой, бери шинель!»
С мечтой своей не разминулся.
Он через «Берингов туннель»
В слезах на Родину вернулся!