Мне говорят - Ты не любишь всё советское...

Димитрий Кузнецов
Мне говорят:"Ты не любишь всё советское. Но разве не было хотя бы и в сталинское время чего–то светлого и чистого?" Было. Светлое и чистое было даже при Нероне. И в немалой степени. Власть лютого гонителя христиан это не оправдывает. А что до моего отношения к советскому... Я людей с бесчеловечной системой не смешиваю. Вот – снимок, сделанный ранней осенью 1941–го: две питерских девчонки, потушивших зажигательную бомбу на чердаке своего дома. Наверное, комсомолки. У меня сердце сжимается, когда смотрю на этот кадр. Я ведь знаю, что будет потом... А они не знают, они ещё верят, что война скоро закончится, что "броня крепка и танки наши быстры". И мне плевать, что они комсомолки. Я вижу русских девочек.

А впереди их ждёт Блокада
И смерти жуткая коса.
И выход из земного ада
Всего один – на Небеса.

Но... отчего же, отчего же,
Как бы влетая в наши дни,
Глядят, улыбками тревожа,
Из сорок первого они.

Странно. Две юных барышни совсем не похожи на школьниц той эпохи (а снимок хроникальный). Можно подумать, временные порталы существуют на самом деле... Но я не любитель фантастики.

Однажды старый эмигрант, сын Белого офицера, родившийся в Харбине и теперь ещё живущий в Австралии, прошедший войну в Корее (в составе Австралийского корпуса армии США), Александр Александрович Ильин в беседе со мной на слова о том, что, мол, мы в нынешней России как патриоты никуда не годимся, сказал: "Это до первой серьёзной беды. А случись опять драка за жизнь страны и народа, и те, кто сейчас кажутся никуда не годными, будут так же под танки бросаться...".