Пастухи пасти устали...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Пастухи пасти устали.
Стерла пастбище стерня.
Вдосталь стадо отхлестали,
В стойла скот хлыстом стремя.

Суть познали все: беда есть
На свободе, - и в загон.
Только я один бодаюсь.
Стадный страх мне – не закон.

Всем же сладостно плененье;
Скотоводов грех бодать.
Хоть поставят на колени,
Раз не хлещут, – благодать.

Комбикорма здесь достаток.
Дождь ли, снег, – спасает кров.
Осчастливил фермер стадо –
Всех быков и всех коров.

Каждый огражден отдельно,
Только мыслит сообща.
Кто мычит – мычит не дельно –
Без протеста, не ропща.

Молоко дают буренки
В дойке аппаратами.
Хоть мычания негромки,
Не волы-кастраты мы.

Но не ждать совокупленья:
Не стоптать оград высот.
Поголовное клейменье
От желаний всех спасет.

Что клеймить безвольных разом?
Не пасутся – не сбегут.
Говорят, мол, чтоб заразу
Не несли, - поди, не лгут.

Все загажены навозом:
Где справлять нужду уж тут! –
Лишь бы доставляли ВОЗом
Впрок печати – те, что жгут...

Я же сердцем не плененный, -
От меня весь тарарам.
И иду не заклейменный
Голорого на таран.

Чужд всем нрав мой непокорный.
Стадо судит: ”Стыд и срам!
Вот бычище, ты, упорный!
Не текла бы кровь из ран!

Быстр укол каленой стали,
Боль на миг, и век – покой.
Как бы нас не захлестали,
Оттого что ты такой!

То клеймо, поверь, - богатство.
Обломают ведь рога.
Чем тогда тебе бодаться!
Голова не дорога?

Забодал ты, бедолага,
Горе нам одно с тобой!
Ведь для нашего же блага
Поведут нас на убой!”

Вячеслав Миллер

17 октября 2021