Апофеоз затычке

Валерия Сивкова
   В одном учреждении, реализующем проект «Активное долголетие, куда я хожу уже пятый год, меня обидели. Мне заявили, что я, Валерия Сивкова, в каждой бочке затычка. И не кто-нибудь, а сама культорог. До её прихода я активно помогала в подготовке концертов для пожилых людей. Но пришла на постоянную работу дама-культорог и авторитарно заявила, что сама будет решать, кому и с кем петь, кому с кем танцевать и т.д. Я пыталась корректно советовать, учитывая прежний опыт, но не получалось.

   Обижалась я всего минут пятнадцать, потому что культорог употребила в мой адрес известный  фразеологизм. А фразеология русского языка моя слабость. Я часто в неё окунаюсь, чтобы узнать этимологию того или иного выражения. И меня уже не смущало, что фразеологизм «в каждой бочке затычка» имеет негативный оттенок. 

   Происхождение выражения «в каждой бочке затычка» достаточно прозрачно. В винных (и не только) бочках затычки всегда подбирались и подгонялись индивидуально. Так что "каждой бочке затычка" - это вполне про тех, кто постоянно суется не в своё дело, хватается за все дела сразу вопреки своим реальным возможностям…

   Можно предположить, что у фразы есть конкретный автор, пустивший её "в народ", но никаких следов этого факта  пока не обнаружено

   Тогда почему бы мне, пострадавшей от стрелы культорога и автору этих строк, не пустить в «народ» своё толкование этого фразеологизма, чтобы оставить свой, пусть скромный, след.

   Мне очень захотелось культорогу  ответить как можно быстрее. Я набросала план выступления, и уже через час,  воспользовавшись паузой в репетициях, выступила с речью:

  "Я благодарна нашему уважаемому культорогу за комплимент в мой адрес. Фразеологизм «в каждой бочке затычка» это одобрение.  Словосочетание «в каждой бочке»  означает, что бочка не одна. Бочек много. А слово "затычка" указано в единственном числе. Значит, затычка одна, но подходит для каждой бочки.

   Вывод, я - затычка очень нужная, потому что  универсальная, к тому же с индивидуальным подходом, учитывая  разнокалиберность бочек".
   
   Ещё я слукавила, заявив, что моя этимология уже официально признана маститыми филологами. Чего только не придумаешь, чтобы погасить обиду и развеселить саму себя. Впрочем, все развеселились. В том числе и культорог. Я попросила её продолжать подбирать для меня эпитеты, чтобы я могла и дальше продолжать свои путешествия из негатива в позитив. 

Свой прозаический экспромт я закончила рифмованным.

Я затычка не простая,
Я для бочек золотая,
День и ночь для них тружусь…
Свою пользу сознавая,
Очень я собой горжусь!