Диалектика жизни

Иван Ярославов
Всю жизнь слежу за миром пристально.
Пойму ль его, пока живой?
Земля души моей вся выстланна
Осеннею листвой.

И полыхает по-осеннему
Предсмертной яркостью тонов.
Всё выяснено и оценено -
От зыбких высей до основ.

Уже трагическая истина
Рассудочно обнажена:
Бессмыслица. Но так таинственна
В своей беспечности весна!

О, молодости гегемония!
Вся жизнь - предчувствие пути.
Ты, старость, в мире посторонняя.
Ты, всё поняв, должна уйти...