Израилу Матвеевичу Гершбургу. Из Книги посвящений

Борис Бартфельд
  +               
В оленьем лесу не видно ни зги,
Стреляют друзья, загоняют враги.
К домам лесников олени бегут,
Но там их не ждут, там их не ждут.
Замок олений есть в небесных горах,
Там художник живёт, с ним неведом страх.

Художник, художник – олени бегут,
Открой им ворота, их в замке спасут.
Рисуй и лепи их, как Фризе рисовал
Грудь и рогов ветвистых коралл.
Их бронза, их образ на все времена,
Гершбург – оленьего замка глава.

Прищурив хитро глаз, взгляни
На карту мира, пусть огни
Зажгутся там, где ты шагал,
Где ты любил, где рисовал
Своих изысканных друзей:
Будь он русак, узбек, еврей.

Что видит художник в гранитной скале?
Чей внутренний мир сокрыт в полотне?
Ответь, Израил! Матвеич, ответь!
Как петь без нот, как без крыльев лететь?

  Израил Матвеевич Гершбург (1935-2018) – легендарный калининградский художник
  и скульптор, после окончания Вильнюсской академии искусств постоянно
  работал в Калининграде.