Призрак в открытом окне

Альга
Бывает всегда так обманчиво книжное наследие,
Плодящее всего лишь легионы «читающих во сне».
Те призраки книжные творят невежества комедии,
Прочел их, и, покажется, доволен жизнью вполне.

Миры идолов уже отживших вряд ли чему научит,
Лишь эго замахровеет, хотя сам он сидит на дне.
Прочел цитатку умную, и – о, счастливый случай!
Причудится, что жизнь удалась и не прошла всуе.

Жить, прикрываясь фразами чужими – то не лучшее.
Чуждые мысли не приживаются и обнищание вдвойне.
Скрывая в том твое – исконное, глубинное, болючее…
А ты всего лишь призраком маячишь в открытом окне.

Лишь твоя собственная мысль пробудит силу могучую,
И ясность разума проявит суть жизни в твоей голове,
Чтобы уже на собственных крылах лететь над кручею,
Не жаждя сладость жизни мнимую найти в чужой халве.