Мраморный поэт

Мэри Дарк
Есть ещё деревья на аллеях
И блуждают люди меж садов,
Памятник в безмолвии тускнеет,
В руки взяв один из тех листов.
Он не может спрыгнуть с пьедестала
И в очах огня не разожжёт,
Восседает: мараморный, усталый,
Возгласом уста не разомкнёт.
Что молчишь, идущий чистым полем?
Я пришла поговорить с тобой.
Ну, скажи, скажи как там на воле,
Сладок ли победы мёд густой?
Не подымешь головы, не можешь,
Всё в тебе погружено в покой.
Я люблю до судорог, до дрожи
Вечный, негасимый голос твой.
Он звучит сквозь годы и столетья
Нежной песней неба и земли.
Телом ты не получил бессмертья,
Как твои нетленные стихи.

26.10.2021 г.
Таврический сад