Золотая

Марианна Боровкова
            Ане

Девочка, такие времена…
Посмотри на небо из окна,
Там – твоя звезда, она одна
Отовсюду хорошо видна:
И когда ты плачешь об ушедших,
И когда ты ласковое шепчешь,
И когда завариваешь чай.
Высока звезда и горяча,
Всё виднее сумрачной порой -
Если гость ступает на порог,
Путь его  надёжно освещён.
Девочка, чего ж тебе ещё?
Листья до конца не облетели,
А уже на подступах метели.
Как бы ни была зима жестока,
А и у неё не больше срока,
Чем у лета-осени-весны.
Девочка, смотри цветные сны,
Уплывая в беспросветный омут
Меж собой объединённых комнат
И, увитой спелым виноградом,
Деревянной маленькой веранды.
Птицы виноградины сбивают,
А его ничуть не убывает -
Винный вкус и запах алкогольный.
Полно тебе плакати, довольно!
Пусть не будет места укоризне,
Пусть продлится этот праздник жизни!
А звезда над гостем у порога
Золотая, самой высшей пробы.