Ночь на Ивана Купала

Виталий Рябков
Иссиня-чёрный бархат ночи
Из речки жадно пьёт луна.
По небу золотые кочи
Плывут неведомо куда.
Туман клубится над болотом,
Кричат кикиморы в лесах,
Готовят зелье с приворотом
На мухоморах и слезах.
Плохое время для рыбалки, –
В бору гуляют лешаки,
И пышногрудые русалки
Резвятся в плавнях у реки.
Цветы девчата собирают,
Плетут красивые венки,
А после на судьбу гадают
(Поверья древние крепки!)
Вокруг кострища под горою
Селяне водят хоровод.
В прыжке очиститься душою –
Сквозь пламя – всех ведун зовёт.
И смельчаки со страхом рыщут,
Где прячет папоротник цвет.
И свято верят: коль отыщут,
Им долго жить без горьких бед.
И будут им открыты клады,
Доступны женщины, вино,
И гусляры свои рулады
Им посветят... Но не дано
В ночь отыскать цветок заветный,
Судьба к их помыслам глуха,
Исчезнет он, как мрак рассветный,
Заслышав крики петуха.
А нечисть пропадёт с рассветом,
Вновь будет солнышко светить,
И наслаждаясь тёплым летом,
Все в мире дальше будут жить.