Предчувствие Рима

Марина Кемельман Арина
Предчувствие Рима

По дороге к любой из дешевых тратторий
Помолись, чтоб не встретить классический профиль
Пра-потомков охраны военных преторий -
Суть протекторов шкурных, убийственных профи.

Опасайся распятий из piccola strada,
Сколь уж многих поймала их Фата-моргана:
На закланье ушедших провинций отрада -
Сыновья благородного дома маррана.

Притворяйся реликтом пригодным для свалки -
Твоя ценность не больше старушечьей нуди,
Но историю вспять поворачивай в арке,
Чтобы вздрогнули стены и вспомнили люди.

Не решай уравнение с икс-неизвестным -
Там в ответе нагрудные звёзды Давида.
Наш вопрос при раскопках окажется местным -
Множа вечность на вечность, потешишь Евклида.

Треугольники слиты по жизни де-юре
Для орнамента капищ расстрелянных кладбищ.
Архаичную “эр” даже в литературе
Разрешают тем меньше, чем больше заплатишь.

Умиленье палитрой воздастся по вере.
Искушающий зело твой грех первородный,
Мрамор белых развалин тебе не померий,
Твоя база не синий, не красный, а желтый.

Выступай легкомысленно, праздно по плазе,
Попирай все основы негнущейся выей,
Альвеолам оставь пузыриться в экстазе
От колючей струи освежающих пиний.

Ты приехал не жданным - не званным - СВОБОДНЫМ!
Багажом только память домашней матроны,
И стоит в запятых предложением вводным
Обветшалых посулов ее пантеоны.

Просыпаться в объятиях иды декабрьской
Между Форума оком и тибрскою бровью,
Прикрывая ранения нежности баской,
И Паяцев ручных пригласив к изголовью.

Что вам ссудят от Вечности? Патину строчек.
Ни почетной таблички, ни имени, ни же-
лательно долгий отмерянный прочерк
Между датой Рождения вашей и иже.

Поприветствуй халдея, входя в заведенье,
Пусть тебе нагадает какой-нибудь ужин.
Коли карты легли предпосылкой броженья,
Результат-опьянение честно заслужен.

Так давай же дружить со своей колеёю,
Здесь не так уж история невыносима,
И в замочную скважину, ставшей ноздрею,
Проникает эспрессо предчувствием Рима…