Занятия. Инструменты для работы. Играем!

Алёна Раннева
ИГРОВЫЕ МИНУТКИ

Не построить теремка
Без гвоздя и ...
(молотка).

Платье лёгкое из шёлка
Не сошьёте без ...
(иголки).

Дом кирпичный строить в срок
Помогает…
(мастерок).

Он в работе очень скор:
Свалит дерево ...
(топор).

Не посадят сад ребята
Без ведёрка и…
(лопаты).

Старый гвоздь, в доске засевший,
Вытащить помогут ...
(клещи).

Режут, шлифуют железа бруски,
Крепко зажав их в стальные…
(тиски).

Сто зубов, пуская вход,
Вдоль ствола она идёт.
Ствол на чурки пилит ловко
Острозубая ...
(ножовка).

СТИШОК - ЗАГАДКА, РИФМА - ОТГАДКА

Свяжет шарф нам мастерица,
Поскорее дайте ...
(спицы).

Сыночку мама болт дала,
Чтоб болт вкрутить, нужна ...
(не пила, а отвёртка).

С давних лет и до сих пор
Нужен доктору ...
(не топор, а градусник или аппарат
для измерения давления).


Этот звук — совсем не трель:
Загудела в доме ...
(дрель).

Картины пишут акварелью,
А платья шьют портные ...
(не дрелью, а иголкой).

Книги писали когда-то пером,
А красили холст в старину ...
(не топором, а кистью).

Чтоб связать из ниток вещи,
Вам понадобятся ...
(не клещи, а спицы).

Рядом с домом срублен бор —
Потрудился здесь ...
(топор).

Чтобы в доме сделать полку,
Взял наш дедушка ...
(не иголку, а молоток, гвозди, ножовку).

Хитрый повар спозаранок
Каждый день точил ...
(не рубанок, а ножи).

Сколотить помог домок
Работяга ...
(молоток).

Борщ сварить поможет ловко
Острозубая ...
(не ножовка, а картофелечистка
или тёрка).

Детали он держать мастак,
Гордится силою ...
(верстак).

НЕ ОШИБИСЬ!

Инструменты узнавай
И хлопками отмечай.
Гвоздь, железо, клещи, гайка.
Ткань, топор, напёрсток, майка.
Мясорубка, клей, пила,
Винт, сверло, утюг, игла.
Дрель, метла, кастрюля, грабли,
Молоток, напильник, сабля,
Кнопка, ключ, ведро, лопата —
Знают всё у нас ребята!
Вата, душ, подъёмный кран,
Печь, отвёртка, чемодан.
Сковородка, нож, щипцы,
Не устали?!
Молодцы!