К 80-летию парада на Красной площади 7. 11. 1941

Надежда Амбросьева
Земля дымилась под ногами…
То там, то тут свистел снаряд.
Четыре армии под Вязьмой
Теряют миллион солдат.

Каких- то двести километров
И до Москвы рукой подать.
А без Москвы и всю Россию
Не трудно под сапог подмять.

Победно руки потирая,
Считал фашист, что кремль взят.
Но за Москву родную встали
Курсанты все в единый ряд.

Их до подмоги продержаться
Просили  лишь всего дней пять.
Двенадцать дней стояли насмерть.
И враг не смог Москву отнять.

Иным и лет всего семнадцать
Из тех, достойнейших ребят.
На командиров их учили…
А враг ковал из них солдат.

Фашист захапал всю Европу.
Упёрся носом в Ленинград.
И тут как гром ноябрьским утром…
На Красной площади парад!

А где-то наши отступали…
В победу веры блеск потух.
Парад был, как глоток свободы,
Чтобы поднять победный дух.

Вождя ловили слово жадно.
Тут важен был и смысл, и тон,
Чтоб русский дух расправил крылья
И гнал фашистов клятых вон.

И был парад для этих гадов
Похлещи, чем любой снаряд.
Народ сплотился силой духа
В единый строй и стар, и млад.

Не перечесть героев сколько
Россия издревле родит.
Ей под чужой сапог прогнуться,
Одна лишь мысль уже претит.

Четыре года до Победы…
Её приблизили в тот год.
Парад в Москве  - момент особый,
То на Победу поворот.

С времён великого парада
Минуло восемьдесят лет.
Быть может, не нужны парады?
Войны то ведь сегодня нет.

Мол, только лишние затраты.
Раз так, то, может, отменить?
Нет, проводить их точно надо,
Чтоб тот Московский не забыть.