Созвездие Единорога

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Единорог был силён и прекрасен,
Волен, как ветер, но предан и смел,
А для кого-то он был и опасен,
Если кто чёрную душу имел.
Боги создали животное в виде
Несколько странном: ни конь, ни олень,
И посвятили его Артемиде.
Ей, как охотнице, будет не лень
С единорогом носиться по лесу,
Прыгать по сопкам со склона на склон.
Чем удивить ещё можно повесу? –
Только таким же повесой, как он.
Но Артемидовы правила строги:
Шашни с мужчинами – стой, не крути!
Вот потому-то все единороги
Только к невинным могли подойти.
В Греции, видно, не всё слава Богу
Было, раз часто куражилось зло,
И Артемидову единорогу
Тоже, естественно, не повезло.
В мифах беда каждый раз происходит –
Очень печальный у мифов итог:
Вот, Орион на охоту выходит,
Вот вам – загубленный единорог.
В Древнем Китае всё было гуманней:
Единорог их – прекрасный Ци-линь
Коли являлся к вам ноченькой ранней,
Сопровождая Луну – Гуаньинь,
Значит, у вас скоро сын народится,
Да, не простой, а – большой человек,
Все им заслуженно будут гордиться,
Он ваше имя прославит на век.
По описанию бы и награда,
Коль столь величествен Единорог,
Здесь бы должны быть и звёзды – что надо,
Но, не вполне адекватен итог:
Что уж тут лить в пустоту из пустого, 
Слабо созвездие это видно.
Ну, а найти его – проще простого:
Меж Орионом и Псами оно.