Начало нового тысячелетия

Ольга Федосеева
Боль отошла, обернувшись равнодушием, и теперь безучастная душа мается и по-прежнему ищет ответ. Кто?
 
Относительная правда никому не нужна, а неукрашенная ничем, она может вызывать оправданное жизнью неприятие, недаром говорят «Правда колет глаза».

«Жить не по лжи», суровая и тяжелая ноша. В моей жизни все условно. Даже правда, и даже ложь. Люди стараются приукрасить свою жизнь выдумками, особенно если она серая и тусклая. Зачем искусственные эфемерные построения?

Если жить по правде, рано или поздно приходишь к пониманию, что этим пользуются другие. Не утруждая свою совесть, они пасутся в тени чужой честности, используя себе во благо открытость и откровенно присваивают себе чужие заслуги. Недаром Господь сказал, что надо делиться. Вот они и паразитируют на чужой честности, прихватизирут всё, и до хрипоты горланят, что надо делиться. Это не обязательно материальные блага. Особенно громко вопят те, кому кажется, что их обделили – только крошки от праздничного пирога. Им можно попросту заткнуть рот, посулив что-либо. Сами создать он не способны ничего. Поделившись, вы обезопасите себя, но только не забудьте, это передышка на время. Каждый успех принесет им новые дивиденты, иначе вам просто не добраться до вершины. Это аксиома.

Если жить по лжи, изворачиваться, подхалюзничать, медленно пробираясь к цели, можно растерять по пути свои ценности – уважение к себе и другим. Трудно что ли протиснуться без очереди, оболгать другого, более удачливого, вылить таз помоев, вот неполный арсенал подлюганской жизнеспособности.

Правда порой не нужна. Она бывает беспощадна и жестока, и тогда приходится вызывать на помощь ложь, вечную искусительную обольстительницу. Это словно острая приправа для повседневной реальности. Сказать, что ложь совсем не нужна, неразумно. А как же Ложь во спасение. Вот тебе и на!

И как же тогда рассказать обо всем ясно и просто – не получается. Честно, без прикрас. Я попытаюсь, только не судите меня, если я кое-где заменю правду вымыслом. Иногда правда губительна, а ложь спасительна. Все относительно в этом мире. И не старайтесь отделить мою правду от вымысла. Ничего не получиться. Уж в этом очень постараюсь. И наверняка где-то появлюсь в жестокой реальности, порой от боли спрячусь в чужие одежды. Или постараюсь, не набравшись храбрости, сказать, что думаю на самом деле, и вложить в уста фальшивого героя. Я не героиня. А может быть попросту жестоко сорву покрывало с других лиц и заставлю покаяться на страницах романа, достоверно и узнаваемо пропишу их подлые лица. Кто знает. И это будет моя месть. Я не ангел. И мое место на грешной земле, а не на эфемерных небесах.

Чего хочу в этой жизни? Трудно сказать. Все хотят на Земле мира во всем мире, так отвечают все, кто хочет понравится публике. Ещё они хотят справедливости, равноправия, процветания для всех. И кто об этом громче всего кричит. Те, у кого нет этих богатств, обеспечивающих это направление мысли. И, если заглянуть в их души, кто знает, что мы там найдем. Я думаю, может и несправедливо, не отрицаю, подспудное желание всем этим воспользоваться. Просто не верю в исключительную честность человека. Природный инстинкт приказал всем – выжить. Кто мешает день и ночь трудиться, не покладая рук, вместо того, чтобы кричать о несправедливости этого мира. Накопленные чужие достижения мозолят глаза, не дают покоя обделенным их светом. Все пополам, все поровну. А где Вы были??? Когда потом и кровью, и главное сметливостью, надеюсь, это никто не будет оспаривать, создавались несметные сокровища.

Разумно ли, сразу всем и пополам. Кто-то бережлив, кто-то сметлив, кто своё кровное умножит, а кто пропьёт. И снова все пополам? Люди разные, и всегда будут такими, если кому-либо не придет в голову причесать всех под одну гребенку. И тогда, даже если все будут одинаковыми и ходить стройными рядами, довольствоваться усредненной жизнью справедливости не будет. Напрасно надеяться. Кто-то должен будет принимать решения, и вряд ли он захочет быть как все. Да и это невозможно. Он должен быть другим. Где тогда эта хваленная справедливость? Жизнь надо принять такой, какая она есть. Жестока, несправедливая, к тем, кто «на отлично» усвоил идеи равенства и братства. Обманутые, всю жизнь честно трудившиеся люди в недоумении. Где справедливость? Её нет, и не будет. Не надо обольщаться, что мир переменится. Мир жесток, и надо знать, что мир – это соперничество, и зачастую идет борьба не на жизнь, а на смерть среди сильных мира всего. Хотя иногда такие же страсти разгораются из-за ничего стоящего в повседневной жизни у прозябающих.

В общем понимании ничего нет. Все понятия в мире относительны. То, «что русскому хорошо, то немцу погибель», не так ли. У каждой группы свои ценностные ориентиры и предпочтения. Тогда зачем забивать голову идеями Равенства и Братства, не лучше ли сразу сказать «Всем по труду». Тоже не совсем ясно. Кто–то успел, а кто-то просто опоздал вовремя родится. И ему уже не хватает места под солнцем.

Ясно одно. Желание иметь блага, предполагают жестокий и напряженный труд. Все воздается рано или поздно, может отзовется в грядущих поколениях. Кто знает?

Надо научиться жить в определенной среде и ситуации. Не витать в облаках и не разевать свой рот на уже свершившиеся достижения. Нельзя идеями равенства заглушить стремление к личному успеху, тогда нечем будет делиться. Кто знает, как повернется человеческая мысль, может тогда она просто застынет в общей колыбели. Зачем подвергать себя риску, отверженности, если не в целях личного успеха. Иногда это пионерская мысль, еще не понятная современникам. Надо развивать в новом поколении стремление к успеху. В конечном счете – это прогресс. Пусть даже личный. Ведь количество всегда переходит в качество. Устремление каждого обеспечит развитие общества в целом.

Если это не твоё, так не зачем и беречь, я нагляделась этого в социалистическом реализме. И все тащили, что под руку попадется. И чаще тащил тот, кто громче всех кричал, прикрываясь священными лозунгами «Каждому по труду». Кто будет со мной спорить. Вытирая пот со лба, многие по–прежнему вкалывают уже на новых хозяев, только я сомневаюсь, такие ли уж они новые. Приглаженные источники истории и сейчас не дают правдивой картины повседневности. Через много лет наши потомки с удивлением отметят, что лучше, справедливее тех времен ничего не было. Идея равенства сама по себе не нова, и живет тысячелетия, как несбыточная мечта. Только в идеальном мире, где все одинаковы и безучастны, может наступить спокойствие и порядок. Если все будут безликими и рациональными. В определенном смысле рациональность может быть жестокой. И не будет гениальных больных и увечных, останутся только здоровые и прагматичные. Можно ли будет достучаться до их сердец? Никто не знает.

Эгоизм, в определенной мере необходим, он дает себя почувствовать отдельно от вязкой прилипчивой каши. С другой стороны, в коллективе ты защищен, но при условии, если принимаешь условия групповой обязаловки. Быть как все. Нет более скучного занятия. Может быть я отщепенец, недаром мои далёкие предки, вероятнее всего, были раскольниками. Во всяком случае, мне неуютно в своей среде обитания. Нет сил и желания декларировать другим свои правила игры, я признаю за другой личностью его притязания и устремления. И рассчитываю на взаимное понимание. Святая наивность.


Aoida ХХ