Не повышай свой голос сгоряча...

Александр Димитриев
***

Не повышай свой голос сгоряча,
и нервничать по пустякам не надо.
Я вижу, как горит в тебе свеча,
но гаснет одинокая лампада.

Ты в свои руки не бери бразды
правления: они рождают ветер,
который гасит всё. Лишь свет звезды
добавь к свече и пусть мир станет светел.

Я снова ощущаю прошлый день
в плену объятий сонных и неспешных.
И суета, и быта дребедень
вдруг разбиваются в потёмках нежных.

Я благодарен сказке наяву
за то, что в ней всё было не напрасно,
за то, что я прошедшим днём живу,
пока ещё в сомнениях неясных.

Ты сумрак занавешенный сожги
и прогони его из этих комнат,
ведь не забыты встречные шаги,
и пусть они нас, приземлённых, вспомнят. 

Я всё-таки был искренен с тобой,
и ты была: так просто на досуге
мы оба не могли б наперебой
шептать взахлёб, что скрыто друг о друге.

Словами, презирающими лесть,
на высоте безудержного пыла,
сказать о том, что всё-таки мы есть,
а то, что было – мало ли, что было…

Не повышай же голос сгоряча,
не принимай гневливость за отраду.
Я знаю, что горит в тебе свеча,
так не туши в себе свою лампаду…



27.10.2021