Памятник эпохе

Михаил Волчихин
Звезда,
а над звездою крест -
мечта, забывшая о Боге.
Так, это, может быть, и есть
незримый памятник эпохе!

Звезда,
а над звездою крест -
история, почти по Савлу.
Но этот памятник не в честь,
и эта память не во славу.

Звезда останется звездой,
в граните красном
иль базальте,
как будто столбик верстовой
или дорожный указатель.

А что за время впереди,
что за лукавое столетье,
где проступает на пути
еще не понятое - третье?