Июньская ночь так прекрасна порою

Михаил Попов 9
Летняя ночь так на сказку похожа,
Словно в гирляндах, весь горит небосвод!
Частью быть сказки звёздам хочется тоже,
И сказочный месяц над ночью плывёт.
И слушают звёзды, а месяц глядит:
 «А всё ли в порядке в ночной сказке лета?»
Меж звёздами месяц, как сторож бродит,
Землю озаряя серебряным светом.
И что же за сказка, коль ночь без чудес?
И вот оно, чудо, чуть слышно, призывно,
Сперва над землёю, потом до небес,
Гармошки звучит голос тихий и дивный.
И, кажется, звёзды, проснувшись, ночные,
Горя и мерцая в небесной дали,
Услышав гармошку, горят, как живые,
И будут гореть и мерцать до зари.
Звезда пролетела по небу и скрылась,
Там где-то легла, притаилась в стогах.
Зачем прилетела, чего затаилась?
Послушать что ль песню в покосных лугах?
И тихо в ночи, только песня гармони
Плывёт над землёю, рвётся ввысь, в звёздный зал,
И месяц, нагнувшись, как будто в поклоне:
 «Да кто ж там такой мне всю  душу порвал?»
Но вот где-то девичий голос, проснувшись,
Запел там, вдали, на лугах, за рекой,
Взлетела под звёзды, гармони коснувшись,
Ну, где ещё песни услышишь такой?
И месяц, горя, серебро вниз кидает,
Заслушался, в речку спустился, блестит,
А песня плывёт, над лугами витает,
Вдаль с соловьиною трелью летит.
Ах, летняя ночь! Что сравнится с тобою?
Небесный шатёр, словно в звёздном сиянье,
А песня плывёт над родной стороною,
Как будто с гармонью на первом свиданье.
И рвёт душу песня, несясь над землёю,
Как речка весной, разливаясь в лугах,
Июньская ночь так прекрасна порою,
На наших  Олымских крутых берегах..