Старый кошмар

Павел Арещенко
Понурых жеребцов стучат подковы.
Ночной прохожий смотрит волком.
Над колокольней пролетают совы.
Хрипят от страсти тёмные альковы,
Супружеским наполненные долгом.

На ратуше часов нет. Как глазница
Зияет чёрная от них дыра.
В кошмарном сне такому бы присниться.
Пусть солнце будет словно власяница!
И смоквы звёзд уронят пусть ветра!*

Как здесь темно. Лишь жёлтый свет фонарный
Выхватывает чей-то силуэт.
Кто это там? Советник титулярный?
Иль донжуан какой-нибудь вульгарный?
Или убийца прячущий стилет?

Не всё ль равно? Лишь шум реки в ознобе
Ночную здесь разбавит тишину.
Старик монарх - одной ногой во гробе.
Монарх не спит, в своей извечной злобе
Последнюю планирует войну.


*"... и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои."
Откровение Иоанна Богослова. 6: 12-13