Сытый народ - счастливый народ

Богун Мигулинский
 
 Зашёл в магазин я недавно  друзья,
Смотрю на прилавке хлеб, булочки, торт,
Возник вдруг    вопрос  такой у меня,
Откуда  берутся? Где и как всё растет?

С покупками быстро  домой возвернулся,
Не давал мне покоя возникший вопрос,
Я весь с головой в интернет  окунулся,
Чтоб разобрать  возникший  хаОс.

Ответ я конечно нашёл несомненно,
И мог бы о том,  вам всё рассказать,
Но отложил  на потом,..   непременно,
Чтобы сейчас, вас не утомлять.

На улицу вышел, развеяться чтобы,
Домыслить  всё то,  о чём прочитал,
Сморю мне на встречу Анатолий сурово,
Валко и твёрдо по дороге шагал.

«Здорова живёшь»:  - сказал Анатолий,
«Слава  Богу!»  ему ответил  тут  я,
Крепко руку он сжал мне ладонью мозольной,
Тепло я  и боль испытал здесь  друзья.

Задал Анатолию свой я   вопрос: -            
«Как хлебороб -  Анатолий скажи,
Что нужно чтоб хлебушек  вкусненький рос?
 По полочкам всё  разложи!
             
Сосед вдруг затылок свой почесал,
Задумчиво  вдаль посмотрел,
И медленно, твёрдо так  он сказал; -
«Секрет здесь, чтоб хлеб весь созрел.

Вначале  готовится под посадку земля,      
Вспахать её нужно,  проборонить,
Затем культиватор рыхлит все  поля,
Семя сажая, нужно все удобрИть.

За этим процессом агроном наблюдает,
Природа с дождями и с солнцем помощник,
Как всходы взойдут,  их  вновь удобряют,
Механизатор -  здесь главный работник!

Затем уж посевам нужно всем народиться,
Корень питая,  даёт силу земля,
И к осени колос, должен силой налиться,
И златом покроет зерновые поля.

Комбайнами мы урожай убираем,
И свозим сей груз конечно ж на ток,   
А на току,..  сушим всё, просеваем,
Налажен давно такой вот поток!

Везём мы зерно на завод мукомольный,
Ну а муку, на хлебОзавод,
Останется каждый тем хлебом довольный,
ВЕДЬ СЫТЫЙ НАРОД – СЧАСТЛИВЫЙ НАРОД!

  Анатолию Владимировичу Кривцову  посвящается!
        Хлебороб "СПКА Станичный"