Циклы - Дукат Красса 4 - Финал

Юрий Алов 2
Там шла война, где родилась Соната.
Отец ушел на фронт, в ужасный бой.
Как было в том краю все зыбко, шатко…
Отец пришел калекою домой.

Соната подросла. Но не смолкали
Из пушек выстрелы - ужасный мир!
Тут воевали смерть несущей сталью.
Сам сатана устроил с кровью пир.

Мечтала Соня о красивой дружбе
С парнями из далеких, добрых стран.
От той мечты не станет миру хуже,
Ведь разум людям не для драки дан.

И вот однажды сделала приборку
Семья у Сони в домике своем.
На чердаке лежал за белой шторкой
Какой-то знак. Рисунок был на нем.

«Возможно, то старинная монета».
А это был как раз злодей-дукат.
Он не пропал последний раз бесследно.
И это он устроил всем здесь ад.

Но разве знала Соня про находку
Хоть что-нибудь? Отец одной рукой
Взял тот дукат: «Откуда ты, друг, родом?
Какой ты странный. Ржавый весь такой.

И в трещинах. Зачем-то кем-то склеен.
Тебя б отмыть. Наверно, заблестишь?»
И Соне та понравилась идея.
Тут в воздухе повисла неба тишь.

Пошла девчонка к роднику, что близко
Пробился на поверхность и журчал.
Вода была прозрачной там и чистой.
И хорошо просматривалась даль.

Соната опустила руку в воду.
Поток внезапно сильно закипел.
Такого не видала Соня сроду.
И побелела даже словно мел.

Потом кипенье мигом прекратилось.
Достала ту монетку. Чудеса!
Дукат сверкал с невероятной силой.
Какая у него была краса!

Монету ту повесили в божнице.
Где раньше Красс был, там теперь Христос,
Добра и света досточтимый рыцарь,
Венец Любви, от Бога светлых грез.

И чудеса пошли тут по округе.
Да что там по округе – до границ!
Война за сутки кончилась – заслуга
Того дуката. Мир пришел как блиц!

А вот родник всех радовал и дальше.
Вода святая в нем была из недр.
Ее в канистры люди наливали.
Вода лечила всех от разных бед.

Как ржавчина, злодейство растворилось
В дукате Красса – это навсегда!
Была в монете зла когда-то сила.
А нынче – Свет. От Бога он всем в дар!