Хорошо нам жить в России!

Марианна Лебедева
Не умеют пить в России!
Спиртом что-то разбудив,
Тянут сиплые витии
Патетический мотив
О наследственности шведа,
О началах естества,
О бездарности соседа
И о целях Божества...
...Сатанеют равнодушно,
Разговаривают с псом,
А в душе пестро и скучно
Черти ходят колесом.
Цель одна: скорей напиться...
Чтоб смотреть угрюмо в пол
И, качаясь, колотиться
Головой о мокрый стол...
        Саша Чёрный


Хорошо нам жить в России!
- Сладко есть и горько пить.
Обещают нам мессии... -
Ещё лучше будем жить.

Будут все у нас богаты,
И весёлые всегда, -
Будем лучше жить когда-то...
Неизвестно лишь – когда?

Пудрят нам мозги и души,
Льют на головы елей,
Сыплют нам лапшу на уши,
- Много всяческих лапшей.

Ну, а сами всё пируют, -
На столах-то – красота.
Из казны с лихвой воруют,
Глядь, - уже казна пуста.

А народ живёт убого,
Небогато он живёт,
Воздымает руки к Богу, -
Может что-то он пошлёт?

Вот и топит он в бутылке
Горечь всех прожитых лет.
Но от Бога нет посылки,
И письма от Бога нет...

Впору нам об стену биться
И душою очерстветь...
Остаётся – лишь напиться,
Чтобы не осатанеть...
* ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ *   

Вокруг одно убожество
Встречаешь на Руси,
Больных и сирых множество,
Поди, - кого спроси...
Всегда они встречалися,
И мимо не пройдёшь.
Привыкла Русь печалиться,
Весёлых не найдёшь...
С утра до ночи заняты, -
Кто пашет, кто доит...
Спроси у русской памяти,
- Лишь стон вокруг стоит.
Тоску утопят в рюмочке,
Лишь радости - попить,
Не думая о будущем, -
Сегодня бы прожить...
Работою измучена, -
Весь пот уже сошёл, -
Ждёт Русь веками лучшего,
Но век тот не пришёл...
Вот так живут и маются
Извечно на Руси...
А слёзы не кончаются, -
Проси, хоть не проси... -
http://stihi.ru/2021/09/18/5434


"Прошел запой, а мир не изменился.
Пришла музыка, кончились слова.
Один мотив с другим мотивом слился.
(Весьма амбициозная строфа.)
...А может быть, совсем не надо слов
Для вот таких – каких таких? – ослов...
Под сине-голубыми облаками
Стою и тупо развожу руками,
Весь музыкою полон до краев."
       Борис Рыжий