Гензель и Гретель

Яна Конозова
Прядет солому Мельникова дочь,
Старушка Вьюга достаёт перины,
Сестру по лесу за руку ведёт
Брат Гензель сквозь кустарник и трясину.
Они иду на пламя от костра,
К Великому огню иного царства
И Гретель прячет по карманам страх
Перед лицом знакомой ведьмы старой.
И вот садятся, и горячий хлеб
И гости, и хозяйка преломляют.
И брат в душе тревожится, что след
Опять склюет, как крошки, птичья стая.
А дым ложится в руки, словно кот,
Трещит костёр, снимая с лиц усталость.
И Гретель ведьму за руку берет
И в полусмерть уводит – в полу танец.
Брат камнем чертит в воздухе Врата,
И ведьма исчезает в их проёме.
Сестра смеётся, вдруг взрослее став,
И Мельникова дочь прядет солому,
И прялки колесо вращает год
И нитью золотой ложится пряжа.
Сестру по лесу за руку ведёт
На верную погибель брат однажды –
Перемешалось, вырвалось, сплелось,
Свои перины выбивает Вьюга.
Кто у костра хозяин, а кто гость —
События пускаются по кругу,
Смеётся ведьма, в Гретель обратясь,
Брат на пути разбрасывает камни,
По лесу перья снежные летят,
И сказка повторяется веками.