Отец мой расписался на Рейхстаге...

Иван Стоцкий
Да, сколько было мужества, отваги,
В Великой для Отечества войне!
Отец мой расписался на Рейхстаге,
Но не промолвил даже слова мне,

О том, что именно  всё так и было,
В те майские погожие деньки.
Всё в памяти его наверно жило
То время. Воевали мужики...

В шестидесятых я учился в школе,
В библиотеку местную ходил.
И книжки о войне читал до боли
И места я себе не находил...

Я Жукова увидел мемуары,
Нечаянно их взглядом уловил.
Я взял их, расписался в формуляре,
Читать домой летел, что было сил!..

А в книжках тех, там много фотографий
И с жадностью я вглядывался в них...
Там о войне и о фашистском крахе,
Я с пониманьем в память ту проник.

Но вдруг, глазам своим я не поверил,
Рейхстаг, верней, развалины его.
В фамилию одну глаза я вперил,
И снова посмотрел и не поверил,
(Ну, знаете ли, мало ли чего...)

А там, вверху, где надписи другие,
Сияли для меня  во всей красе,
Те самые мне буквы дорогие,
Которые увидели не всё...

А вечером я ждал отца с работы,
Не выпускал книжонку ту из рук.
А у отца домашние заботы,
Как, впрочем, и семейных дел всех круг.

Отец под рукомойник сунув руки,
Их вытер и за ужин сел к столу.
Душа моя горит, мне не до скуки,
Я гордости сыновней весь в пылу!..

Спросил отца: "Что правда всё так было?"
И мне ответил, помню, мой отец:
Да... в памяти теперь всё это всплыло...
Ты где всё это выкопал, малец?.."

В фамилии нет буковки заглавной,
Но стоит тем себя обременять?
Ведь мой отец прошёл весь путь тот славный,
Фамилию не думал он менять.
 
И я не поменяю. Детям, внукам
Её по жизни с гордостью носить.
Врагам наука. Вот такая штука.
И памяти в душе не загасить...
               
03.05.21 г.