Участники, фронтовики - есть разница?..

Иван Стоцкий
Участники войны бывали разные...
Кто интендант, а кто совсем нач.прод.
Расстрельных групп деянья безобразные, -
Расстреливали собственный народ.
В расстрелах тех страдали и невинные,
Героев к стенке ставили, как тлен.
Бараки тюрем,  дни и ночи длинные,
Всё тот же, но страны любимой плен.
НКВД -инстанция серьёзная,
Солдат на "шишку" косо посмотрел...
Дела совсем похоже не курьёзные -
И что? А расписали под расстрел...
Штабные, нафуфыренные, вольные -
Подкладывали амбразуры тел.
И сытые. И, в общем, все довольные.
Простой солдат на "передке" потел.
Штабным спецам "военный дух поддерживать"
Ведь надо же кому-то, видит Бог...
А тем, на "передке," врага удерживать
Орать "ура" покуда не оглох..."
Так что в войне "теченья" были разные -
В воде по шею - и на берегу.
Бывали там делишки несуразные,
Хотя за всех сказать я не могу...
Но не бойцам в штабах картошку жарили
И нарезали сала на куски.
Они в окопах вшей бывало парили,
Когда их враг сильней сжимал в тиски.
На тех полях, где трупы штабелями,
Они на смерть бросались там в штыки.
Их сравнивать с штабными кобелями,
Совсем, уж прямо скажем, не с руки...
Фронтовики они или участники,
Решайте сами. Я себе решил.
Пишите мне об этом в Одноклассники,
Я всем вам это делать разрешил.
               
6.05.21 г.