Первый снег

Черняева Елена Васильевна
Первый снег неуверенно трогает листья
И дождинками падает вниз с потемневших ветвей.
Первый снег - такой робкий и девственно чистый.
Что он знает про зимнюю стужу среди январей?

Прилетит, обожжёт, как случайная встреча,
И растает, на миг задержавшись живым огоньком
На ладонях, на сердце. Конечно, излечит
Время след от него, только это случится потом.

Первый снег - его век мимолётный недолог,
Но кружатся снежинки, летят, и летят, и летят...
И глядишь - уже всюду мерцающий полог
Отрезает тебе все пути и дороги назад.

Первый вдох, первый шаг… Но грядут перемены,
Всё уходит, становится прошлым: мгновенье и век.
И всегда ожидает последняя сцена,
Шаг последний, и вдох, и последний - нетающий - снег.