Дюна

Анна Гайнанова
Наследнику снится прекрасная дева,
Он слышит жестокой пустыни напевы.
Слагают баллады уставшие люди
Об острых клинках и о том, кто прибудет

На страшный Арракис, опасную Дюну.
Грядет повелитель, пока еще юный.
Ждут фримены радость - махди, Муад’Диба.
Склоняясь, прошепчут: - владыка, спасибо.

Исполнит он волю суровой пустыни,
Глаза властелина окрасятся синим.
Ему не забыть материнской науки,
Планету Атрейдес возьмет в свои руки.

Но сложно быть тем, на кого уповают,
Ведь избранность - вещь беспокойная, злая.
Вести за собой - непростая задача,
Мать Пола не раз содрогнется от плача.

Колотится сердце. Здесь мука и тайна.
Вдруг сон прерывается. Пол чрезвычайно
Испуган, в смятении, словно на плахе.
Литания вряд ли избавит от страха.

- За что? Почему? Не хочу, не желаю!
Но ждет вожака кровожадная стая.
От боли душевной сжимаются губы,
В спокойную жизнь бессердечно и грубо

Врывается то, что понять невозможно.
Наследник волнуется. Бродит под кожей
Протест бесполезный. Не хочется верить.
Придется пройти сквозь тоску и потери.

Прекрасная девушка все это знает.
Она из песчаного мира, другая.
И каждую ночь, хоть и разум в оковах,
Он шепчет: - приснись мне, любимая, снова...