Андрюшка блокадная зима

Александр Пятаченко
На дрова пошли  игрушки
Клюшка, самокат.
Щепки тюкает Андрюшка
Пальчики  дрожат.

Тошно. Голова кружится
Мимо топором.
Сердца - пойманная птица
В горле кислый ком.

Тлеет лампа. Вой метели
Сквозняки как плеть.
Сивый иней. На постели
Мама. Братик. Смерть.

Мать баюкает. – Спи, Котя.
Знать бы, что с отцом…
Затолкала в чёрный ротик
 Сосочку с кольцом.

Причитает воем-стоном
Эхо – жуткий хор.
Холодьё. Зима - Горгона.
Грудничок - фарфор.

Огонёк  расщепы – спички
Отшатнулась тень.
Два глотка на дне чумички
Едово на день.

Взрыв! Стеклянные трезвоны
Боже, помоги!
Мать сменяла на иконы
Горсточку  муки.

Не до бога. Быть бы живу
Живу! Вот он, ад.
Кувыркаются разрывы
Густо садит, гад!

Библий не читал. Ни разу
И откуда что?
Бормочу, уйдя до глаза
В папкино пальто.

Осыпает с печки сажу
Корчится этаж.
Боже! Пусть они промажут!
Мимо! Отче наш…

28. 10. 2021г.
Пятаченко Александр.