Маленькие цветы

Али Каас
Все стихи и сцены, и маленькие цветы;
Всё, что мне так редко в творчестве удавалось,
Это заслуги Музы и темноты,
А не только мои, как мне когда-то там показалось.

Эти встречи всегда внезапны и тяжелы,
И тогда возможны, когда пожелает Муза,
Чёрной ночью она выходит из белой мглы,
Так она приходила к Шаляпину и Карузо.

Так она являлась к Цветаевой и Парнок,
Лезла в мозги художникам и артистам,
Ах,эта Муза, как мягко у её ног,
Как хорошо мечтать о славе, но только выстой!

Выпей портвейна, испорти бумажный лист,
Напиши и выкинь машинно одно и то же,
Изведи все нервы, проси и злись
Всё скорее как-нибудь подытожить.

Муза будет смеяться над трудностями ночей,
Я — наблюдать покорно её харизму,
Воспевать утончённость её плечей.
Бледную кожу цвета морского бриза.

Мне награда в несколько странных строк
Тяжелее самых громадных грузов;
Муза меня бросает в выбранный ею срок…
Но, прошу тебя, возвращайся, Муза!