Проба блатного шансона

Михаил Бильковский
______ триптих ______
 
      ЛЕСОПОВАЛ
 

Рыщет в щелях ветерок колючий.
Скрип петлиц, обшарпанный замок.
Над бараками опять сгустились тучи.
Грянул гром - отсчитывая срок.

Он считал мне месяца и годы...
Я считал с рассвета до заката.
Задыхаясь без глотка свободы,
Я глотал блевотину дисбата.

За дырявый тельник - пачка чая,
Чифирок под нарами дымится.
А в душе скребёт тоска такая,
Что под утро тянет удавиться,

Но валя в тайге зелёный ельник,
Во хмелю от песни глухаря -
Забываю про дырявый тельник,
Про года, убитые за зря...

Новую пророчат пересылку.
Надоело вспоминать былое.
Разбивая памяти копилку,
Я оставил самое родное -

Свою душу, что не продал в рабство.
Честь и веру - всё за что страдал -
Вот, моё нехитрое богатство,
Что не смог отнять лесоповал.
               
      
         ВОРОНЫ

Раскричались вороны над рекой усталою.
Кружат листья жёлтые над дорогой талою.
В лагеря далёкие, срок мотать немеряно.
Не вернуть ушедшее, всё давно потеряно.

Каркают проклятые, телогрейка влажная.
Вертухаи пялятся - б..дь, персона важная.
На поверку хлюпают сапоги тяжёлые.
И летят над лагерем песни невесёлые.

Огонёк надежды мой пепелком рассыпался.
Кореша ушли в побег, ну а я - засыпался.
Звякаю браслетами, загубили вороны.
Узелки заветные навсегда разорваны.

Заскрипел "столыпинский" мрачными вагонами.
Пересылки дальние с грязными перронами.
И дружу с волками я, да с тайгою дикою...
Где канючит иволга, где  кусты с черникою...

               
        ВОЛЧИЙ ВОЙ

Стынут сопки в холодном тумане, намокла одежда.
Затянули на шее петлю, да накинули срок...
Засаднило в усталой душе, облажалась надежда...
И смердит в моём горле прокуреном едкий дымок.

По продавленым нарам крадётся тоска с безнадёгой.
Ночь чернее угля, глушит водку дежурный конвой.
Вновь брести по этапу протоптаной мной же дорогой...
Вдруг над сопками ветер колючий донёс волчий вой.

Вечно тусклое солнце седую щетину ласкает.
Снова крытая зона, дружок-уголёк, да забой.
Только ветер-зануда унылый мотив напевает...
И как эхо несёт по этапу за мной волчий вой.

Я года схоронил, закопал, только память живая...
Сединой на висках, камнем в сердце, да несколько строк -
Как матёрого волка из зоны домой провoжая...
Волчья стая мне выла на сопках последний звонок.