Картина

Татьяна Влавед
С чего начать вам мой рассказ?
Рассказ о странной встрече,
я вспоммнаю в сотый раз
тот зимний,  долгий вечер.
Итак начнем, был Новый Год,
красивый праздник детства.
Иллюминаций яркий свет
и после ссоры бегство.
Все было из-за ерунды,  но
боль в душе кипела.
Любимый,  я еду в Питер
остыть от зла и смело
я стала сумку собирать,
 билет уже  в кармане.
Мой муж смотрел на сборы те, и вдруг:  Тебя я понимаю. Я сам к Неве сто раз сбегал, ей открывая душу, я виноват, ты поезжай, пусть небо
нас рассудит.
И ночь в пути, и вот рассвет.
Ну, здравствуй город жизни,
брожу по улицам твоим
и наслаждаюсь ими.
И вот музей. О,  сколько раз
там побывать мечтала.
По залам в  шумной тишине
шагала и шагала.
Картины. Шаг замедлен здесь.
Пред ними замираю. Там чья-то
жизнь, там боль и смех, и
чувства полыхают…
Какие лица, какой кураж,
 холсты кричат и воют.
В душе метания и блажь,
и плач, его не скроешь. Стою смотрю.
И ворох мыслей разворотил меня сейчас.
Одна картина - словно  искра,
ах Айвазовский, ах вот так.
Бушует море, небо рвется и волны бешенной толпой, все в кружевах иссиня- черных корабль топят, идет бой.
И смерть танцует танец мантий
и накрывает сверху вниз
и проведению кричат все:
 Спаси нас, о спаси, спаси.
Картина "Тонущий корабль" ,
до мелочей тебя люблю,
я долго, долго представляла
морскую,  страшную войну.
О как похоже эта пытка,
на жизнь людскую на земле, 
тиранящие душу мысли,
как выжить в сумрачной  игре?
Я влюблена в картины моря,
великолепие  воды, и гамму красок черно-белых и солнца свет и тень луны.
Я из музея вышла поздно, О, Питер,лечишь ты меня. Теперь картинами.
И знаю,  приехала сюда не зря.
Я вспоминаю эту встречу
с картиной жизни для меня.
Волшебный Питер, зимний вечер.
И счастье -'что жива душа.