Мысли о Родине

Сергей Волков Яр
        В родном краю мне все вокруг милей:
        И запах трав и гомон стаи птичьей...
        И хлеб вкусней и снег зимой белей, 
        А летом цвет поляны земляничной.
                        
        Вхожу я в лес (мне нет его родней!) -
        Березовый, и сяду, под кусточком.   
        И нежно песню курский соловей,
        Споет мне задушевным голосочком!
               
        Я видел ширь украинских полей -
        Бывал я в Антраците и в Каховке.
        И видел всюду: тень от тополей 
        В жару спасала, лучше газировки! 
                               
        Каштаны славно в Киеве цветут,
        Но я там чувствую себя неловко:
        Там задарма тюльпаны продают,
        Но не растет, в полях, черноголовка! 
                               
        Береза, с ее дивной красотой, 
        Растет везде: у речки, на равнине. 
        Растет в московском сквере, на Тверской,
        Но не растет свободно, в Украине! 
                               
        Мне друг кричит: "Давай, Серег, налей!
        За Родину, под свежие грибочки..." 
        Мне с другом выпить рюмку веселей
        И я налью, тотчас, без проволочки!..