Что имеем, не храним...

Валентина Шарикова
      (редакция)
По ветхой лестнице ступая,
Я поднялась в овальный зал.
Красу былую вспоминая,
Осознаю, как век наш мал,
Чтоб воплотить мечту благую.
Когда граф строил, то желал
Своей мечте судьбу другую.
Сюда он редко приезжал,
Хотя любил душой поместье,
Крестьянский каменский народ,
И разносили радость вести:
В Куваке* строится завод,
Где будут разливать водицу
Кувакских местных родников
Для всей России, заграницы,
Но графа замысел таков:
Дворец - для крестника Алёши**,
Курорт по образцу " Минвод",
Тем паче воздух здесь хороший,-
Пойдёт богатенький народ.
И будет здесь казне прибыток
Столичной, в каменском краю,
Попытка, говорят, не пытка,
Мечту лелеял граф свою.
(А до семнадцатого года
Совсем осталось ничего...)
Завистливых людей порода
Шипит, клевещет на него:
"Граф - фантазёр, он де-Манилов.
Болтун Воейков, казнокрад".
Попасть легко царю в немилость,
Тогда щипнуть ведь каждый рад.
Но встал завод назло прогнозам,
Пила в столицах воду знать.
Дошла в Европу сквозь угрозы
И дальше б двинулась, как знать...

2
А год семнадцатый нарушил
Все планы графа и мечты,
Но радовал глаза и души
Дворец, как ангел красоты.
Он,"крылья белые" расправив,
Парил над каменским селом,
Талант создателя восславив,
Из времени другого дом.
Для нас, простых и несмышлёных
Дворцом из сказки представал:
Балкон округлый, побелённый,
Колонны,балюстрады, зал.
И мы из сереньких домишек
С восторгом любовались им.
Росли сирень вдоль лестниц, вишня,
И головы кружил жасмин.

3
Дворец служил полвека,больше...
Лечили и учили в нём.
Был Домом отдыха, а позже
Он в ЛТП*** был превращён.
Последнее предназначенье
Разрушило его вконец:
Нет духа в нём, и нет паренья,
Прощай, прости ты нас, дворец.
Совсем развалены ступени
И вместо окон дыры в нём.
К колонне преклоню колени-
Глаза жгут слёзы, как огнём.
Не сберегли по безразличью,
И больно ведь не мне одной.
Разрушить - сделалось привычкой,
А созидать - пустой мечтой.
..............................
P.S
Завод, однако, сберегли,
Но у него судьба иная.
Торговым Домом нарекли -
Вода, как жила там златая.

*Кувака- село Каменского района Пензенской области,
где находится источник минеральной воды ("Кувака").
** Алёша - царевич Алексей, крестник графа Воейкова В.Н.,
коменданта царского дворца имп. НиколаяII.
***ЛТП - лечебный профилакторий для алкоголиков.
         
          (2013...2021г.г)