Пиррова победа

Петр Затолочный
           “Еще одна такая победа и у меня не будет
           воинов“    Царь Пирр Эпирский
          “Гибкость одолеет силу“    Дзигаро Кано
Да, была у нас победа над Германией.
Но, кажется, что лучше б не было её,
коль миллионов тридцать потеряли мы,
от горя их родным смерть иль страдание,
в руины превращенное жилье.

А павшие свое могли иметь бы поколение –
десятки миллионов, дальше всходы вновь…
В их гибели врагу лишь предъявляем обвинение,
других виновников не видим, к сожалению,
которым наверху война была игрой.

Нам надо ль было воевать четыре года?
Отвечу “нет“, хотя уж не такой я пацифист.
Но фанатичная была тогда агитработа –
“Мать-Родина зовет!“ – и в пасть прожоры-фронта   
потоки мяса пушечного вновь лились.

Мне скажут, что история не терпит сослагательных
и всяких “если“, но оценку все- же надо дать
делам ее участников, что обязательно
пугали гитлеровским рабством обывателя,
а значит – за свободу надо умирать.

И умирать за честь страны советской (не России!),
и землю защищать свою, и отчий дом.
А предки ведь варягов пригласили,
и Невский пред Ордою был бессилен,
и вере предки изменили пред мечом.

Но кто-то захотел народ наш сделать обескровленным.
А в сорок первом было впору сдаться нам:
медикаментов, пороха, машин не изготовлено –
как защищать без танков, самолетов Родину!
Но в руки наши меч спасительный был дан.

Взрывчатки триста тысяч тонн, продуктов серию,
два миллиона тонн муки нам дядя Сэм прислал.
Двенадцать тысяч танков, море артиллерии,
и самолетов тысяч двадцать две. “Контрнаступление
без них не провели бы“, – Жуков так сказал.

А надо ль было брать дары данайские,
чтобы страдание страны своей продлить?
Условия ведь с ними несравнимы даже рабские,
которых было надобно бояться нам,
но и которых, может, не могло и быть.

“Сражайтесь дольше русские с германцами,
чтобы потоки жизней человеческих лились“,–
так в Штатах думали. И отправлялись нам
металл, машины, миллионы пар сапог да рации –
на десять с лишним миллиардов долларов ленд-лиз.
             
Да, эта помощь помогла отбиться нам
и до Берлина в смертных схватках дошагать.
Да только, может, зря мы воевали с фрицами:
ужели с ними не могли договориться мы,
чтоб тридцать миллионов жизней не терять?

Мне скажут, что нас, сдавшихся, они бы    истребляли…
Но, может быть, не больше, чем сгубил ГУЛАГ?
И может, десять лет они бы нами управляли,
а дольше они нами правили бы вряд ли:
колонии на годы лишь, не на века.

Освободительное в Африке движение
смогло свободу всем народам дать.
Освободились бы мы тоже, без сомнения.
Иль жителей Намибии слабее мы?
Недолго и у нас была б чужая власть.

Да, “пирровой победой“, кончилось сражение –
на клич “Вставай, страна!“ уж редко встанет кто.
У миллионов тридцати просить бы нам прощения
за то правительственное к ним отношение,
когда не ставились их жизни ни во что.
-   -   -              2013 г.