Звёздная ночь. Картина Винсента Ван Гога

Галина Лычковская
Окно за забором железным
Открыто и видит чудак –
Разверзлись небесные бездны!
Луна – золотой четвертак.

Воздушных потоков теченье
Вокруг обнажившихся звёзд.
Венеры прекрасной свеченье
И ветви к ней гордо вознёс,

В застывшей ночи  /чтобы танец
Средь звёзд танцевать/ кипарис!
Земной одинокий скиталец,
На цыпочки встав на карниз,

До яркой Венеры достанет…
Но, стой, не закончена ночь,
А с ней череда испытаний
И горечи терпкой вино.

На миг оседлав бесконечность,
Забыв  и себя, и забор
И даже людей бессердечность,
Рисует небесный простор.

В тончайших набросках сюжета
Судьбы  чуть заметный просвет.
И город, где шпиль минарета,
В застывших  домах бледный свет.

Ему турбулентности волны
Помогут  достигнуть звезды,
Небес беспредельно бездонных
Где райских угодий сады…

Чудак  торопливо наносит
Мазки  за мазками на холст -
Ответов здесь нет и вопросов,
Лишь к звёздам невидимый мост…
25.10.2021

*Эту картину  Винсент Ван Гог написал будучи на лечении
в больнице для душевно больных. Брат Тео, который его опекал и помогал на протяжении  всей его жизни,  нашёл увлечённого живописью врача и договорился с ним
чтобы Винсенту без ограничения давали кисти, краски
и он мог писать картины.