Шекспир в Париже

Александр Крупинин
Парижский воздух слаще, чем ликёр.
Стоит Шекскпир у храма Сакре Кёр.

Шекспир один. Весь мир лежит у ног,
Распластанный, как дохлый осьминог.

Шекспир стоит. В Париж приходит тьма,
Она ползёт с Монмартрского холма.

Ложится тень на авеню Монтень,
По ложке поедает серый день.

В тумане  растворяются отель,
Коньяк Мартель, Шанель и капитель.

Шекспир один. Вчера ушёл Маршак.
Стучит в ушах маршачий лёгкий шаг.

Шекспир стоит, и некуда идти,
И некому его перевести.

Седой Маршак купается в Днепре.
Он вспоминает Сен Жермен де Пре,

Шампанское, рокфор, салат латук,
Проделки многочисленных подруг.

Маршак тоскует, жизнь темна, как смог.
Хотел он быть счастливым, но не смог.

Что наша жизнь - бурлящая вода,
Сверкнёт и исчезает навсегда.

Ночь наступает, на холме темно,
В руках судьбы жужжит веретено.

Маршак, Маршак, как плохо без тебя.
Стоит Шекспир, манишку теребя.