Время

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Дома снесут и новые отстроят,
всё рухнет в прах и выйдет из него.
Ты помнишь – нас с тобою стало трое,
и стало четверо, и пятеро – всего.
Они растут – нужнее не бывает,
наш лучший дар – родные сыновья.
Я только с ними помню, что живая,
и в каждом взгляде вижу, что твоя.
Идут дожди, мороз сменяют зноем –
там, наверху, порядок дан всему.
Но остаётся где-то за спиною
всё, что ушло и кануло во тьму –
где живы те, кто помнил нас с рожденья,
кто прежде был, а после – перестал.
Бог времени, не зная промедленья,
стирает с карт любимые места,
стирает судьбы, истины и лица,
кладёт иной, причудливый узор.
Он изменяет вечность по крупицам,
и эта вечность дышит до сих пор.
Ты помнишь, как – из маленьких, домашних,
несущих миру радостную весть,
мы вырастали в сильных и бесстрашных,
и становились теми, кто мы есть,
как не сдаваясь, преданные всеми,
лихой беды хлебнувшие сполна,
мы изменяли – мир, дороги, время,
и приближалось будущее к нам.
Мы просто шли – до осени, сквозь поле,
к своим родным, по старым городам –
сберечь детей, оправиться от боли
и не бояться правды никогда.
Грааля нет, и нет пера Жар-птицы,
но в каждой сказке мудрых сохранят.
Идёт рассвет, Земля по кругу мчится.

Проснись, и снова
выбери меня…

12.08.2021

Фото: Илья Саморуков, Екатерина Шепелёва. Семейный архив.