Восторг средь бела дня

Форнарина
"Кошмар среди бела дня"

Андрей Белый

http://www.stihi-rus.ru/1/Belyiy/44.htm

Солнце жжет. Вдоль тротуара
под эскортом пепиньерок
вот идет за парой пара
бледных, хмурых пансионерок…
- - - - -
Покачает головою,
удивленно улыбаясь...
Пансион ползет, змеею
между улиц извиваясь.
*************************

Солнце  шпарит, – мы в Артеке
Под  водительством  вожатых
Строем,  как  когда-то греки,
Мы  шагаем.  Губы  сжаты,
 
Рдеют  галстуки на шейках.
Голоногие  ребятки
Чешут  по дороге змейкой.
Цель  - полоть в колхозе грядки.
 
 
Бьют  призывно барабаны,
Взгляды  взрослых  - благосклонны:
«Это  вам - не  хулиганы,
Это вам – не пансионы»