Памяти Павла Ивановского

Юрий Пестерев
- журналиста, "снежного барса"
и просто хорошего человека


Вершина манила, но таяли силы,
Темнел золотой горизонт миража.
Его, альпиниста, болезнь подкосила,
И он, обессиленный, лёжкой  лежал.
 
Гуторил порою с луною безрогой
Да, может быть, с гроздью рябиновых звёзд.
Хорошей погоды просил он у бога,
На гребне, продутом ветрами насквозь.
 
Гуторил о вотчине, славной и вечной,
Хотел возвратиться скорей в Златоуст
И миру признаться в любви бесконечной,
В снега закопав мимолётную грусть.
 
А он умирал, дожидаясь рассвета,
Носильщиков-шерпов* и радостных снов.
И тени сбегали с предгорий Тибета
Пушистой охапкой седых облаков.
 
А он умирал, чтоб улыбкой светиться,
Прекрасной метафорой поздней зари,
Парить над погостом серебряной птицей,
Небесной душой над горами парить.
 
*Шерпы – носильщики, которые помогают альпинистам совершать восхождения. Но это не самое верное определение. Шерпы – одна из народностей, которые сегодня преимущественно обитает на территории Восточных Гималаев. Шерпы удивительно выносливые. Во время восхождений они могут нести на себе поклажу, превосходящую по тяжести собственный вес. Они выдерживают такие перегрузки, которые для европейцев являются смертельными. Конечно, ученых заинтересовал этот феномен.
Многочисленные исследования подтвердили, что у шерпов иначе работает система кровоснабжения - их кровь бежит в два раза быстрее, чем у европейцев, сохраняя при этом оптимальный сердечный ритм и давление.