Научиться играть на гармошке

Виталий Рябков
За околицей слышно гармошку,
Кто-то путает ноты, лады,
Не играет, а так понарошку,
Раздувает меха "от балды".
Не могу слушать эти стенанья,
Закипает обида внутри.
 - Где оставил свои ты познанья,
    Музыкант, "чёрт тебя побери"?

Закурил. Выхожу на крылечко,
Вечереет, округа тиха,
В небе первая звёздочка - свечкой
Осветила резные стреха.
Что ж пойду, посмотрю кто терзает
Ту гармошку в родимом краю,
Кто слезу из меня выжимает,
И "охоту ему отобью".

Вот те на, да ведь это Ромаха -
Младший сын, и гармошка моя,
Весь вспотел, аж намокла рубаха.
 - Что же всё не спросил обстоя?
     Я б ужо объяснил по порядку,
     Как на энтой гармошке играть,
     И при этом при всём, как вприсядку,
     Нашу "Барыню" бойко плясать...

     Да, не лёгкая это задача
     Разучить плясовой перебор,
     Не боись, лишь учись не артачась,
     Всё поймёшь и минор, и мажор.
     Сашка брат ишь, как жжёт на гитаре,
     Ты, поди, не глупее чем он?..
     В дом пойдём, глянь уже ночь в разгаре,
     Не забудь на скамейке гармонь...