Руины

Юрий Грум-Гржимайло
Время гостем подошло непрошеным,
Заструились тени по стена'м,
Зеленью обвитым и заброшенным,
По пустотам и остаткам рам,
По неясным очертаньям росписи,
Чудом зацепившейся за свод
Тишиною угасанья  в хосписе
И немым призывом к статус-кво...

Из руины что-то смотрит  пристально,
Может быть, какая живность там,
Или просто отразилась истина -
Небо в луже и ступени в храм?
Время гостем подошло непрошеным,
Да, ничто не вечно под луной,
Лишь надежда,
Что стоит не брошенным
Человек в обители земной.

Можно починить, отстроить заново,
Затащить наверх колокола,
Можно молча опустить, как занавес,
Дать всему разрушиться до тла.
Дух руин,
Тянись слепою трещиной,
Щупай наши ниточки судьбы,
Подскажи, хотя бы, что завещано,
Помоги нам выбрать:
"быть - не быть"...

30.10.2021

Фото Е.Роженцевой (Епифань, 1998 г.)