Основа основ

Владимир Курков
Под впечатлением от «Цветы и стебли» (Алисса Росс).

Гравий да глина. Жизнь паутиной
в них прорастала года.
Хвастая силой, солнце палило,
но помогала вода.

Нежным побегом вышел и к небу
стебель расправил листы.
Нитями кружев корни всё глубже,
новые ищут пласты.

Зелень густая. Жизнь расцветает:
первый раскрылся бутон.
Общею целью корни и стебли
связаны с давних времён.

Вызреет семя, ляжет на землю,
корни пустив глубоко.
Всё повторится: стебель, как птица,
нежно замашет крылом.

Связь поколений, как у растений,
в жизни — основа основ.
Срезаны стебли. Корни — отдельно.
Дни сочтены для цветов.

-+++-