Трудяга и герой

Иван Плетухин
Мой город рабочий
От пят до карнизов.
Он, явно, не Сочи,
Пронизанной бризом,
И пахнет не морем,
Не ветром солёным,
А потом рабочим
И сталью калёной.

Он варит её
В каронованных домнах,
Парящих, шипящих, как горы огромных,
Как сам этот город, пронизанный светом,
Частенько, летучею дымкой, одетый.

А дальше,
Стальные, тяжёлые слитки
Идут по стране, по планете, чтоб влиться
В индустрию строек, в доходное дело,
Чтоб жизнь на планете цвела  и кипела.

Работает споро,
С уральским размахом,
И ближние горы в посконных рубахах,
Его берегут от ненастий и зноя,
Российского парня- трудягу, Героя.